Бесплатный звонок по России
Бригад на линии: 6

Прервите череду мрачных эпизодов и верните радость жизни с помощью нашего специализированного лечения рекуррентной депрессии. Наша глубокая терапия направлена на то, чтобы не просто снять текущие симптомы, а выявить причины повторения расстройства и научить вас предотвращать новые приступы
Оказываем помощь во всех населенных пунктах области
Гарантия полной анонимности
Круглосуточная поддержка 24/7
Первый платеж при рассрочке
Верните 13% налогового вычета
Цена на лечение рекуррентной депрессии складывается из стоимости консультаций, терапевтических сеансов и работы специалистов, что делает лечение доступным и недорогим.
MAX - Всегда на связи
Принимаем к оплате:

Рекуррентная депрессия – это не временное снижение настроения или реакция на стресс, а психическое расстройство, при котором периоды нормального самочувствия сменяются эпизодами выраженной депрессии. Для этого заболевания характерно циклическое течение. Оно разрушает привычный ритм жизни, снижает трудоспособность, приводит к постепенной изоляции. Эта форма требует медикаментозного лечения, постоянного наблюдения психотерапевта. В частной клинике «Плюс» в Обояни мы проводим лечение рекуррентной депрессии. Записаться на консультацию можно по нашему анонимному круглосуточному телефону.
Рекуррентное депрессивное расстройство (код по МКБ-10 – F33) относится к аффективным нарушениям, для которых характерны повторяющиеся эпизоды глубокой депрессии без признаков мании или гипомании. Это значит, что в клинической картине нет периодов чрезмерного возбуждения, повышенного настроения или неадекватной активности, присущие биполярному расстройству (БАР).
У пациента формируется устойчивое чувство тоски, внутренней пустоты. Настроение остаётся стабильно пониженным несколько недель или месяцев.
Отдельного внимания заслуживает диагностическая грань между депрессивным эпизодом и рекуррентным расстройством:
Периоды ремиссии – главный критерий дифференциальной диагностики. Без них заболевание может быть классифицировано как дистимия – хроническая, но менее выраженная форма депрессии.
Заболевание чаще диагностируется у мужчин, хотя женщины часто страдают от других форм аффективных нарушений. Это связано с биологическими, культурными и социальными факторами, влияющими на выраженность симптоматики, обращаемость за помощью.
Личностно-психологические предпосылки. Люди с высокой чувствительностью, тревожным темпераментом, склонностью к самоанализу и рефлексии более подвержены развитию депрессивных состояний. Склонность к меланхолии, повышенное чувство вины, внутренний перфекционизм, неуверенность в собственных силах – частые причины рекуррентной депрессии у женщин. Они создают благоприятную почву для формирования повторных эпизодов.
Психосоциальные факторы. Длительное воздействие хронического стресса, конфликты в семье или на работе, эмоциональные травмы, утрата близких, социальная изоляция, неблагоприятные жизненные обстоятельства способны спровоцировать очередной рецидив. Особенно уязвимыми становятся люди, не имеющие достаточной поддержки близких или не владеющие навыками стрессоустойчивости.
Биологические и гормональные причины. Важную роль играют нейрохимические нарушения в работе головного мозга. Триггером могут выступать:
Наследственность. Если у родственников были аффективные расстройства, риск развития депрессии возрастает. Это связано с наследуемыми особенностями функционирования нейромедиаторных систем, реактивности нервной системы.
Образ жизни. Недостаток сна, постоянное переутомление, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, малоподвижность, информационная перегрузка тоже способствуют формированию депрессивного фона.
Клиническая картина заболевания многогранна и проявляется как на эмоциональном, так и на когнитивном, физическом уровнях. Симптомы становятся наиболее выраженными во время активного эпизода, постепенно ослабевают в период ремиссии.
К типичным признакам относятся:
Сочетание этих признаков делает заболевание опасным. Без лечения оно имеет тенденцию к хронизации, а каждый новый эпизод может протекать тяжелее предыдущего.
Депрессивный эпизод. Это фаза активного обострения рекуррентной (униполярной) депрессии, когда человек сталкивается со всеми симптомами депрессии, которые снижают качество жизни. В этот период пациент испытывает глубокую подавленность, утрату интереса и удовольствия от привычных занятий, сильную усталость, эмоциональное истощение, нарушения сна и аппетита.
Длительность эпизода составляет не менее 2 недель, однако иногда он может растягиваться на несколько месяцев, а при без терапии – затянуться ещё дольше. Во время депрессивного эпизода больной сталкивается с трудностями в выполнении повседневных обязанностей, снижением мотивации, ухудшением когнитивных функций, способности к принятию решений.
Социальная активность сокращается, контакт с близкими уменьшается, а рабочая деятельность часто оказывается полностью приостановленной.
Интермиссия. Это период относительного восстановления, когда выраженные депрессивные симптомы частично или полностью исчезают, человек возвращается к привычной жизнедеятельности. В этот период восстанавливаются энергия, эмоциональная отзывчивость, способность к социальной активности. У некоторых пациентов сохраняются остаточные проявления:
Длительность интермиссии ограничивается следующим обострением. Основной критерий патологии – минимальный перерыв между эпизодами составляет не менее 2 месяцев.


У нас работают профессионалы своего дела. Доверьте свое здоровье квалифицированному специалисту в области наркологии
Лицензии и сертификаты специалиста:
Голев Роман Викторович
Главврач
Психиатр-нарколог
10 лет стажа
Экспертное мнение
Рекуррентная депрессия — это не просто периоды плохого настроения, а серьезное заболевание, которое возвращается снова и снова, каждый раз отнимая у человека силы, надежду и способность радоваться жизни. Многие пациенты и их семьи, пережив один эпизод, надеются, что это больше не повторится. Но когда хандра, апатия и бессонница накатывают вновь, это воспринимается как личное поражение. Хочу сразу донести важную мысль: это — не ваша вина. Это особенность течения болезни, и наша общая задача — не дать ей вернуться.
Ключевая ошибка при лечении повторяющихся депрессий — купировать только острый эпизод. Мы в клинике «Плюс» практикуем иной, системный подход. Наша цель не толькобыстроснять тяжелые симптомы (тоску, тревогу, нарушения сна), но и разработать долгосрочную стратегию профилактики. Для этого мы используем комплекс методов: тщательно подобранная фармакотерапия (современные антидепрессанты с накопительным эффектом), психотерапия (в частности, когнитивно-поведенческая, которая помогает изменить паттерны мышления) и социальная реабилитация.
Мы прекрасно понимаем, что в состоянии обострения человеку бывает невероятно трудно даже выйти из дома. Поэтому для нас принципиально важно быть доступными. Если вы или ваш близкий не можете посетить клинику, наша команда готова приехать сама. Консультация и первичная помощь оказываютсяс выездомна дом.
Так же, мы убеждены, что качественная психиатрическая помощь должна быть доступной. Мы смогли выстроить работу так, чтобы предлагать действительно эффективные программы понедорогой, демократичной цене. Не позволяйте финансовым соображениям откладывать визит к специалисту. Ваше душевное здоровье — это то, на чем нельзя экономить, но мы делаем так, чтобы эта помощь не становилась непосильным бременем для бюджета семьи.
Не ждите, когда новая волна депрессии накроет с головой. Обращайтесь при первых же ее признаках. Вместе мы сможем разорвать этот порочный круг и вернуть вам радость полноценной жизни.
При лёгкой форме признаки болезни выражены умеренно. Человек испытывает снижение энергии, незначительные расстройства сна, лёгкое изменение аппетита, периодическую раздражительность. Настроение остаётся подавленным, но больной сохраняет способность к выполнению повседневных обязанностей, хотя это требует повышенных усилий.
Несмотря на умеренные проявления, ранняя диагностика и лечение важны, так как они позволяют предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в более тяжёлую форму.
Средняя степень заболевания сопровождается выраженной подавленностью, снижением мотивации, когнитивной, двигательной заторможенностью. Пациенту становится трудно:
Нарушения мышления и эмоциональной сферы делают выполнение работы и участие в социальной жизни затруднительным. Появляется чувство безысходности, утраты смысла жизни, внутренней пустоты.
Тяжёлая форма характеризуется выраженной апатией, глубокой подавленностью, суицидальными наклонностями, тревожными состояниями, психотическими проявлениями. При этой степени болезни пациент полностью утрачивает интерес к окружающему миру, социальные контакты.
Внутреннее эмоциональное состояние характеризуется глубокой тоской, безысходностью, ощущением бессмысленности существования. На этом этапе заболевание требует немедленного вмешательства специалиста с возможностью стационар *ного лечения, так как высок риск саморазрушительного поведения.
Заболевание нарушает все сферы жизни человека, создаёт устойчивые проблемы в психическом, физическом, социальном плане. Без своевременного лечения осложнения будут следующими:
Чем раньше будет выявлено рекуррентное депрессивное расстройство и начато адекватное лечение, тем выше вероятность успешного восстановления, стабилизации эмоционального состояния, предотвращения осложнений. Современные клинические рекомендации включают медикаментозное лечение и психотерапевтические подходы, позволяют добиться длительных ремиссий, улучшить качество жизни пациентов.
Диагностикой, наблюдением и лечением пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством занимается врач-психиатр.
На первичном приёме психиатр изучает анамнез пациента, оценивает историю предыдущих эпизодов депрессии, учитывает семейный и социальный фон, анализирует текущие эмоциональные, когнитивные проявления.
Внимание уделяется наблюдению за поведением пациента, уровнем активности, способностью к концентрации внимания, памяти, рациональному принятию решений, социальной адаптации. Врач оценивает эмоциональные реакции, их адекватность ситуации, соматические жалобы, которые могут сопровождать депрессивные состояния.
При выявлении соматических проявлений или подозрении на органические нарушения головного мозга специалист может назначить дополнительные исследования:
Правильная диагностика позволяет подтвердить расстройство – рекуррентную депрессию, определить тяжесть состояния, выбрать методы терапии, минимизировать риски осложнений.
Несмотря на хроническое течение, при правильно подобранной терапии положительный эффект может быть достигнут уже через 4–6 недель. Современный подход к лечению основан на комплексной коррекции психоэмоциональной и физиологической сфер пациента.
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет выявить внутренние механизмы формирования депрессии, изменить негативные установки, обучить пациента способам контроля стрессовых, тревожных состояний.
Психотерапевт помогает человеку осознать причины ухудшения настроения, развивает навыки саморегуляции, учит техникам расслабления, предотвращения негативного мышления.
Часто при умеренной и тяжёлой форме заболевания назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые способствуют нормализации эмоционального фона, снижению тревожности, восстановлению мотивации.
В некоторых случаях дополнительно применяются:
Комплексный подход обеспечивает устранение симптомов, профилактику рецидивов.
Регулярные физические упражнения стимулируют выработку дофамина и серотонина – нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние, ощущение удовольствия. Физическая активность способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение, снижают уровень стресса, способствуют укреплению сна.
Сбалансированная диета играет основную роль в поддержании психического здоровья. Поскольку около 95% серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте, рацион с достаточным количеством рыбы, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов (например, средиземноморская диета) способствует нормализации обмена веществ, снижает вероятность развития депрессивных состояний.
Внимание уделяется витамину D, дефицит которого нарушает работу мозговых рецепторов, контролирующих настроение, эмоциональные реакции. Недостаток витамина D повышает риск депрессивных эпизодов, поэтому его своевременное восполнение важно для профилактики рецидивов.
Регулярное применение техник релаксации, дыхательных упражнений, медитации, своевременное обращение к психотерапевту при стрессе позволяет снизить нагрузку на нервную систему, уменьшить проявления тревоги, поддерживать психоэмоциональный баланс.
Алкоголь, наркотические вещества разрушительно воздействуют на нейрохимические процессы мозга, повышают тревожность, эмоциональную нестабильность, увеличивают вероятность повторного эпизода депрессии.
Раннее выявление заболевания, точная диагностика, регулярное наблюдение у психиатра и строгое выполнение назначенной терапии снижают тяжесть симптомов, предотвращают рецидивы, позволяют пациенту сохранять высокое качество жизни.
Комплексное соблюдение этих профилактических мер, сочетание психотерапевтической поддержки, медикаментозной терапии и здорового образа жизни помогают пациентам контролировать течение заболевания, предотвращать осложнения, добиваться длительных ремиссий.
MAX - Всегда на связи
Мы предоставляем современную и комплексную помощь пациентам с рекуррентным депрессивным расстройством. Мы используем доказанные методы терапии, сочетаем медикаментозное лечение, психотерапевтическую поддержку, что позволяет достичь стойкой ремиссии, улучшить качество жизни пациентов.
Наши плюсы.
Чтобы записаться на консультацию к психиатру или психотерапевту в клинику «Плюс», узнать цены на лечение рекуррентной депрессии у взрослых, можно позвонить по телефону клиники, уточнить удобное время приёма, оставить заявку через официальный сайт клиники.
Раннее обращение к специалистам клиники «Плюс» повышает эффективность лечения, позволяет минимизировать риски рецидивов, способствует быстрому восстановлению психоэмоционального баланса.
Да, и умение распознавать эти продромальные сигналы — ключ к профилактике. Часто это не сама грусть, а едва уловимые изменения: нарушение сна (особенно ранние пробуждения), нарастающая раздражительность, потеря интереса к хобби, ощущение «внутреннего напряжения» или замедленность мыслей. Ведение дневника настроения и анонимные консультации со специалистом помогают выявить вашу уникальную модель надвигающегося эпизода и принять превентивные меры.
Современные исследования все чаще подтверждают эту связь. Цитокины — молекулы воспаления — могут нарушать выработку серотонина и других нейромедиаторов, а также влиять на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Поэтому в рамках углубленной диагностики в нашей клинике мы иногда исследуем маркеры воспаления, чтобы подобрать лечение, воздействующее не только на симптомы, но и на возможную глубинную причину дисбаланса.
Это не миф, а хорошо изученный феномен. Основные гипотезы связывают его с резкими перепадами освещенности, что нарушает выработку мелатонина и сбивает циркадные ритмы. Кроме того, весной организм истощен после зимы, возможен авитаминоз. Для человека с рекуррентной депрессией это дополнительный стрессовый фактор, который может стать триггером. Именно поэтому в эти периоды особенно важна профилактическая помощь и, возможно, коррекция терапии.
Нет, это разные, но часто сопутствующие расстройства. Их можно образно сравнить с двумя сторонами одной медали. Тревога — это состояние постоянного ожидания угрозы, взвинченности. Депрессия — это упадок, истощение, безнадежность. Часто тревожное расстройство предшествует депрессивному эпизоду, а затем они сливаются в тревожно-депрессивное расстройство, что требует особого, комбинированного подхода к лечению, направленного на оба компонента.
Речь идет о поддерживающей терапии, цель которой — профилактика рецидивов. Мозг, переживший несколько эпизодов, нуждается в стабильной биохимической поддержке, чтобы оставаться в равновесии. Современные антидепрессанты при длительном приеме не вызывают зависимости и имеют приемлемый профиль безопасности. Риски от их приема несопоставимо ниже рисков от каждого нового депрессивного эпизода, который, как мы помним, необратимо меняет мозг. Решение о длительности терапии всегда принимается совместно с врачом и является краеугольным камнем анонимного и эффективного лечения в наших стенах.
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
* Медицинская деятельность оказывается по адресу лицензии
** Адреса колл-центров